военно-историческая реконструкция

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Самобытность говора 40-х...

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Предлагаю насытить наш лексикон выражениями и словами, имевшими хождение в 40-х годах и ранее.
А также включить в общение уставные фразы типа "есть", "так точно", "виноват, исправлюсь", "разрешите ..." и прочие....
И максимально исклють из лексикона современный бред, как например:  "ну ладно", "та я понял", " ну и шо", "не гони" и прочее, прочее, прочее...

Здесь на этой ветке прошу выкладывать интересные фразы, словосочетания, поговорки и прочее, по тому периоду.
Думаю всем будет очень интересно.

2

Растуды его в качель!

3

...ага, ты еще скажи: "туды его в кружку", или
как в фильме "они сражались за родину"...
Александр Македонсков - пришел, увидел, наследил...
...а наследит бывало так, шо его враги несколько месяцев опомнится немогуть...

4

:D  :D Веселая тема
Предвоенный анекдот....

Трамвай едет по Ленинграду. Кондуктор объявляет остановки.
- Площадь Урицкого!
- Бывшая Дворцовая, - комментирует старый еврей.
- Улица Гоголя!
- Бывшая Малая Морская.
- Проспект 25 Октября!
- Бывший Невский.
- Замолчите, наконец, товарищ еврей, бывшая жидовская морда.

Отредактировано ДжекВоробей (2008-11-25 08:44:18)

5

:D

6

Добавляю.
Любимые этажи одного из участников WW2 (танкист, дошел до Берлина):
"Твою ж *ба гроба деда в коромысло душу мать!"
Это у него такое было проявление неудовольства.
Продолжение следует...

7

мощно! :)

8

ну ругань конечно тоже была разная нежели теперь, но давайте больше по обычной и специальной речи....
вот еще слова:

шибко, отседова, супротивник

9

Супротивник - слишком уважительно. Мне больше по душе "ВРАГ", "ЗАХВАТЧИК", "СУПОСТАТ" и т.д.

Отредактировано ARROW (2008-12-29 22:08:50)

10

ARROW написал(а):

Супротивник - слишком уважительно. Мне больше по душе "ВРАГ", "ЗАХВАТЧИК", "СУПОСТАТ" и т.д.

Да, абсолютно согласен с этим.

И по этому случаю выскажу свое мнение.

Я вообще считаю что слово «уважение» применительно к противнику в процессе кровавой, истребительной войны неуместно, когда твой край, твой народ методично умерщвляют, рвут в клочья, и замечу, не понарошку, как мы часто это наблюдаем в военных фильмах,  сея страх, страдания, боль , разорение, поселяя в нашем до боли любимом крае, где мы росли , учились, любили, мир тотального буйства страданий.
это все исходит от лености мысли, от неумения найти подходящее, гармонично сочетающееся удачное словосочетание, фразу.

И, в частности, и  к себе не надо требовать уважения со стороны противника.

Здесь работают иные понятия, определения, а именно:
Здесь корректно употребление следующего: ты не уважай, но считайся в своих действиях с грозными реалиями, той дикой опасности, исходящей от врага, учитывай его особенность эффективного истребления твоих собратьев, соплеменников при проведении своих контрмер с целью пресечения его черных поползновений. Вот такие фразы наиболее уместны и органично вплетаются в канву проистекавших событий той грозной поры.

11

Ох и складно, товарищ Шустрый глаголит, может его того, в начальство выдвинуть? я уважаю людей грамотных, ученых, щоб рассказывали, воспитывали помаш.

12

Верна говориш товарищъ, складно разказывая, видно, человек из интигиленции, такия люди для просвещению простому люду завсегда нужны. Поддержу в ентому предложении выдвинуть товарища!

13

Помошники нужны и я непротив, но пока товарищь Шустрый даже неоформлен в рядовые замечу!!!
Ну а насчет Селиверстова отмечу следующее: то ему командования мало (пожоще давай), то сильно много  :D
А насчет того, шоб слушать речи, так нам свободные уши нужны, но... больше нужны свободные руки, головы, свободные и готовые к любому действию бойцы, а не слушатели филармонии...

Рядовой Селиверство, что-то невидно и неслышко тебя, и в частности твоего отношения к теме Die Wintergesellschaft  Charkow - 1943.
Ты как вообще?!
Ну и товарищ Шустрый, ты как тоже?!
(ответы плиз в той теме)

14

Ещё по говору 40-х. Мой дед часто  вместо " вот так вот" говорил "тах та вот". Надо делать "вот тах та вот"

15

Давненько никто не писал тут чего путнего....

16

С НОВЫМ 2012годом....... Бойци невидемого фронта. Не бойцов ни фронта не видно. НО- это не значит что их нет ... ОНИ как СУСЛИКИ их невидно но они ЕСТЬ. В 2012--ОНИ ПОВЫЛАЗЯТ встанут плечом к плечу -РОДИНУ МАТЬ защищать ... Новый Wehrmacht подымается . БУТЕ БДИТЕЛЬНЫ ТОВАРИЩИ........

17

С новым годом. :flag:

18

С ПЕРВОМАЕМ ВСЕХ!
МИР - ТРУД - МАЙ
http://uploads.ru/t/W/Y/E/WYEgQ.jpg

19

С ПРЗДНИКОМ ПОБЕДЫ 9 МАЯ---УРАААА......  Всех Товарищей и Комрадов помнящих и любящих Историю нашей РОДИНЫ.... УРА Всех с началом сезона.... Уходим в Леса - Поля и на Большие дороги......    ... W...

Создать форум.