ARROW написал(а):Супротивник - слишком уважительно. Мне больше по душе "ВРАГ", "ЗАХВАТЧИК", "СУПОСТАТ" и т.д.
Да, абсолютно согласен с этим.
И по этому случаю выскажу свое мнение.
Я вообще считаю что слово «уважение» применительно к противнику в процессе кровавой, истребительной войны неуместно, когда твой край, твой народ методично умерщвляют, рвут в клочья, и замечу, не понарошку, как мы часто это наблюдаем в военных фильмах, сея страх, страдания, боль , разорение, поселяя в нашем до боли любимом крае, где мы росли , учились, любили, мир тотального буйства страданий.
это все исходит от лености мысли, от неумения найти подходящее, гармонично сочетающееся удачное словосочетание, фразу.
И, в частности, и к себе не надо требовать уважения со стороны противника.
Здесь работают иные понятия, определения, а именно:
Здесь корректно употребление следующего: ты не уважай, но считайся в своих действиях с грозными реалиями, той дикой опасности, исходящей от врага, учитывай его особенность эффективного истребления твоих собратьев, соплеменников при проведении своих контрмер с целью пресечения его черных поползновений. Вот такие фразы наиболее уместны и органично вплетаются в канву проистекавших событий той грозной поры.