Tomajda написал(а):Дорогой друзья,
Спасибо вам за сведения. Я обязательно хочу приехать на реконструкцию
Даешь Киев! потому что ето была большая операция где Чехословацкий корпус хорошо воевал! И снаряжение на ето время есть. Ну снаряжение на реконструкцию сражения за Соколово ето проблема. Она ест английская вся только оружие русские. (а главное СВТ, винтовки Мосина НЕТ!)На Соколово ещё увидим:)
Да, я знаю эти ребяати. Командир зовёт Миша Гайдорус. Он мне нечто говорил.
Я из вик РККА За родину! из Чехии. В нашем клубе есть 17 человек. Всё Красноармейци. (время 41, 44-45) пехота, НКВД, сапёри. Наш сайт wwwpechotnik.com
Здравствуйте Tomajda
Посмотрел ваши фото и хочу пару слов сказать по поводу комплектации снаряжением бойца на 41 год: У ваших некоторых бойцов под ранцем образца 36 года, на которых расположены в синих чехлах овальные котелки имеется продуктовая сумка, которая предполагает нахождение в ней также овального котелка. Получается у ваших бойцов по два котелка на брата, а это многовато, не так ли?
Посему советую пересмотреть это положение в своей экипировке.
Да, слов нет, смотрится здорово, если не знать истинного предназначения сей детали в экипировке бойца РККА того периода.
А вся соль в том, что ввели ее(продсумку) в силу появления ранца образца 41 года, которая по размерам несколько уступала ранцу образца 39 года и дабы разгрузить новый ранец было и принято решение о создании продуктовой сумки.
Строго говоря, по уставу только под ранец образца 41 года надо цеплять продсумку, но у нас, в силу схожести данных ранцев, цепляют и под ранец образца 39 года, с этим еще можно мириться, или же, если был овальный котелок у бойца с вещмешком, то бывали случаи и их совместного использования.
А с ранцами 39 года шел по уставу чехол с приколышами и полустойками и свертком из плащпалатки, который крепился снизу. Снизу ранца обр 36 года не цепляли ничего -никих продуктовых сумок и чехлов с плащпалаткой и т.д.
Нет ли у вас еще каких –либо фото бойцов чешского батальона, уж очень пришлись они по нраву мне, да и остальным нашим бойцам, я уверен.
И напоследок скажу вам, что мы ждем ту знаменательную минуту, когда мы сможем с вами бок о бок держать рубежи в Соколово
Ведь это был также и символ единения двух славянских народов, в праведном гневе обрушивающих свою святую ярость на мучителей-ненавистных терзателей народов наших, и это чувство праведного возмездия грело сердца бойцов(чехословацких и советских солдат) в тех боях и что в итоге дало закономерный итог в изгнании с земли нашей опостылевших оккупантов и отрадном освобождении благодатной земли чешской в 1945 году, окончательном разгроме германских вооруженных сил.
Ведь, если по сути посмотреть в глубь истории, то можно сказать, что только СССР ратовал за оказание активной помощи Чехословакии в период 1938 года, когда пытались договориться о проходе наших войск к Вам через территорию Польши и ее категорический отказ в этом и пассивное безучастное поведение Франции, которая сослалась на то, что без союза с СССР ее вооруженные силы отказываются от защиты Чехословакии. И в итоге расчленение вашей страны Германией и Польшей (они захватили Тешинскую область - вот почему особо не позволили СССР пойти вам на помощь тогда). А СССР всячески предпринимал усилия, направленные на оказание любым способом вам помощи, но в тех условиях оставался в изоляции и «западные демократии» в лице Англии и Франции отказывались предпринимать активное участие в предотвращении той надвигающейся беды, да еще и потом стало известно, что вели закулисные переговоры с Германией о ликвидации вашей страны и дележе ваших вооруженных сил между ними…
Обидно, что в дальнейшем наши гармоничным, добрососедским отношениям был нанесен удар в спину, когда безграмотные, ошибочные в итоге решения наших политиков периода 1968 года привнесли элемент отчуждения и разобщенности между нашими народами…но вы должны понимать, что от коллизий тех смутных времен наше уважение и любовь к вашему народу не стали меньше, нет, а наоборот, и мы протягиваем Вам искренне руку солидарности в общем деле, в котором ваши предки проливали кровь вместе с советским солдатом плечом к плечу за дело освобождения Европы от тирании нацистской скверны.
Мы всегда будем рады вашему присутствию на различных наших мероприятиях, приезжайте