военно-историческая реконструкция

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Соколово 2008

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Привет Всем!
Ну вот и прошло мероприятие в поселке Соколово...
Что хотелось бы на словах отметить, по прошествии 4-х дней:
1. Мероприятие было где-то на 3 балла из 5 возможных;
2. Реконструкторы тоже были готовы где-то на 3 балла (в целом, а не по каждому), военные где-то на 4 балла с натяжкой, власти на 4 балла (чувствуется неопытность в таких делах).
3. Организатор со стороны реконструкторов - Лемнев тоже где-то 3 с плюсом (организация по правовым аспектам 5, организация согласованности армии с реконструкторами 3, организация сценария боя 2, концовка баталии 1 балл).
4. Обед (кормежка реконструкторов) - 5 баллов.
5. Концовка праздника - 4 балла : построение и грамоты 4 балла, отъезд в Соколово, музей, концовка - 2 балла (Лемнев вообще отсутствовал).
6. Пресса: канал 1+1 - бредовый репортаж; АТН новости более менее; Симон - молодцы.

Постараюсь выложить фотки на сайт, часть на форум.
Есть предложение встретиться и обсудить на следующих выходных у костра (например 22 или 23-го)...

Командир.

2

Вот немного фото:

3

...

4

И от меня фото.

5

на сайте для начала сделал немного фотоотчета, но наверное буду еще переделывать (когда соберу фото и видео материалы)...
http://www.visota-kharkiv.narod.ru/2/Sokolovo2008.htm
и сдесь
http://www.visota-kharkiv.narod.ru/2/2Sokolovo2008.htm

6

Всем нашим!
Кому интересно глянуть фотки с мероприятия в полном обьеме и количестве, заезжайте, нарежу ДВД диски.

7

Всем смотреть тему на райберте по мероприятию в Соколово!
http://www.reibert.info/forum/showthrea … amp;page=2

8

1942 написал(а):

Всем смотреть тему на райберте по мероприятию в Соколово!

Такую критику нужно пропускать сквозь пальцы (в основном).Есть конечно замечания непосредственно к Нашим,которые надо исправлять.
Командир,молодец, правильно все разложил!!! :flag:

9

Privet druzja,
Ja iz voenno-istori. kluba iz Chexii:)
Mne ochen nravitsja shto u vas na rekonstrukci jest bojci Chexoslovaki:) spasibo drugu shto on imel nashi uniformu!!! Mozhno dat na nego kontakt. u mne tozhe forma bojca Chexoslovaka:) nu ja chochu prijechat na rekonstrukcii i borotsja s Krasnoarmejci protiv fricov:)nu poka

10

Ребята из Чехии  - на Сапун-горе (вроде из клуба "Чешские ударники")

11

На сколько я знаю. Чехи на реконструкции в Соколово - это местные жители, изъявившие желание на участие. На одном из них настоящая шинель, принадлежавшая бойцу 1-го Чешского батальона, оставшаяся после боя в Соколово. Остальные были в советских шинелях, но каски у всех настоящие, находившиеся в окрестностях Соколова.

12

А насколько я помню, на том мероприятии говорилось о создании реконструкторского клуба который будет заниматься именно Чехословаками. Только я уже не помну откуда были эти ребята.

13

Все гораздо проще...
Эти ребята - члены военно-патриотического клуба "ОРИЕНТИР" - руководитель кажись Косенко Владимир Анатольевич
г. Харьков ул.Дмитриевская, 29-14
Клуб существует при Змиевском краеведческом музее - руководитель музея Саяный Михаил (отчество забыл, сори).

Но ребята вроде горели желанием собраться по экипировке Чехов, для участий в мероприятии-  "Бои под Соколово- март 43-го".

14

ё так горели, чта забрали из музея последнюю каску, у покрасили ее свежей белой краской

15

Ну а что ж надо было протухшей что ли покрасить? :) У них помнится косок было штуки 3и.

16

Tomajda написал(а):

Privet druzja,Ja iz voenno-istori. kluba iz Chexii:) Mne ochen nravitsja shto u vas na rekonstrukci jest bojci Chexoslovaki:) spasibo drugu shto on imel nashi uniformu!!! Mozhno dat na nego kontakt. u mne tozhe forma bojca Chexoslovaka:) nu ja chochu prijechat na rekonstrukcii i borotsja s Krasnoarmejci protiv fricov:)nu poka

Уважаемый коллега из Чехии, а расскажите немножко о своем клубе. Кого вы реконструируете? Сколько вас человек в клубе? Сайт у вас есть или форум? На фото которое выставил 1942 не ваши ребята?

Отредактировано ДжекВоробей (2008-12-11 17:41:42)

17

Дорогой  друзья,
Спасибо вам за сведения. Я обязательно хочу приехать на реконструкцию
Даешь Киев! потому что ето была большая операция где Чехословацкий корпус хорошо воевал! И снаряжение на ето время есть. Ну снаряжение на реконструкцию сражения за Соколово ето проблема. Она ест английская вся только оружие русские. (а главное СВТ, винтовки Мосина НЕТ!)На Соколово ещё увидим:)

Да, я знаю эти ребяати. Командир зовёт Миша Гайдорус. Он мне нечто говорил.

Я из вик РККА За родину! из Чехии. В нашем клубе есть 17 человек. Всё Красноармейци. (время 41, 44-45) пехота, НКВД, сапёри. Наш сайт wwwpechotnik.com

18

foto

19

Винтовки Мосина у чехов под Соколово были   http://www.czechpatriots.com/csmu/battalionru.php
Просто в сравнении с количеством светок их было поменьше. Так что не обязательно СВТ.

20

Da bili nu net v boji!!!nu na trinirovku!I snajperi imeli SVT 40!tolko posle rosshirenie bataliona na korpus (posle srazheni u Sokolova) bili vintovki u boevix chastej.

Отредактировано Tomajda (2008-12-12 13:24:41)

21

Этого не знал. А есть какая нибудь информация о чешском снаряжении,обуви, униформе?
А то всё представление о бойцай 1го отдельного чешского батальона только по книге "Помни Тарановку и Соколово" и по немногочисленным и небольшого качества фотографиям.

22

Nu eto tak. 1. chexoslovackij batalion formirovalsja v Buzuluku. Peret etim, shto prishli v Buzuluk Chexoslovaci tam bil trenirovochnij centr Poljakov. Ot Poljakov tam ostalos 3000 anglikanskich uniforem. + anglikanskoe snarjazhenie.
pilotka anglikanskaja Field Service Cap
kurtka i saharovari (uniforma) Battledress Serge P 37
angl. shinel Greatcoat 1940 Pattern
angl. botinki i spinki
remen P39 (kozhanij)
kozhenoj ljamki P37,P39
podsumok (kozhnaij) k enflidu
angl. rjanec
angl. butilka + chexol
angl. kaska Mk.II

potom sovetskoj
protivogaz
lopatki
poshlemniki

avtomatchiki imeli eszhe
podsumok (ppsh)
Shapki-ushanki obr.40
nozhi AN 40
vatnij komplekt
belie maskirov. kostjum

Na fotokartochkax drug (v uniforme iz vremja srhazhenije o Sokolovo)

23

eszhe avtomatchik
+uniforma P37

24

Здорово! Вот это уровень реконструкции, я понимаю. Конечно же приезжайте на наши мероприятия, тут все будут рады вас видеть и повоевать бок о бок с вами! Думаю сейчас это не сложно, единственно далековато ехать.

25

Ja uzhe sam pisal komandiru Taranecovi:) ja xochu priexat na rekonstrukci iz vremja 41 goda. Dalkeo est, nu u nas net kachestvenij rekonstrukce, mi exame v Polshe i Slovakiu gde oni ochen visokosortnij. Nu k vam mozhno echat na poezde (kak nashi druzja shto u vas bili) ili avtomobilem. U nas i pikap.

Отредактировано Tomajda (2008-12-13 12:05:20)

26

Спасибо за фото и разъяснения. Очень познавательно.
Помоему у офицеров были брезентовые ремни и ещё читал из воспоминаний, что носили ещё советские вещменшки помимо английских ранцев.

27

''komandiru Taranecovi'' - правильно komandiru Tarancu ;)

28

Da Tarancu:) spasibo i po chesku eto takoj-zhe sklonenie:):)

U Sokolova dumaju tolko anglikanskoe, ostalnoe sovetskoe snarjazhenie (kaski obr. 40, veshmeski, i drugoj) poluchila sozdana brigada v Mae, 43 goda.

Отредактировано Tomajda (2008-12-13 14:43:29)

29

Tomajda написал(а):

Дорогой  друзья,
Спасибо вам за сведения. Я обязательно хочу приехать на реконструкцию
Даешь Киев! потому что ето была большая операция где Чехословацкий корпус хорошо воевал! И снаряжение на ето время есть. Ну снаряжение на реконструкцию сражения за Соколово ето проблема. Она ест английская вся только оружие русские. (а главное СВТ, винтовки Мосина НЕТ!)На Соколово ещё увидим:)
Да, я знаю эти ребяати. Командир зовёт Миша Гайдорус. Он мне нечто говорил.
Я из вик РККА За родину! из Чехии. В нашем клубе есть 17 человек. Всё Красноармейци. (время 41, 44-45) пехота, НКВД, сапёри. Наш сайт wwwpechotnik.com

Здравствуйте Tomajda

Посмотрел ваши фото и хочу пару слов сказать по поводу комплектации снаряжением бойца на 41 год: У ваших некоторых бойцов под ранцем образца 36 года, на которых расположены в синих чехлах овальные котелки  имеется продуктовая сумка, которая предполагает нахождение в ней также овального котелка. Получается у ваших бойцов по два котелка на брата, а это многовато, не так ли?:)

Посему советую пересмотреть это положение в своей экипировке.
Да, слов нет, смотрится  здорово, если не знать истинного предназначения сей детали в экипировке бойца РККА того периода.

А вся соль в том, что ввели ее(продсумку) в силу появления ранца образца 41 года, которая по размерам несколько уступала ранцу образца 39 года и дабы разгрузить новый ранец было и принято решение о создании продуктовой сумки.
Строго говоря, по уставу только под ранец образца 41 года надо цеплять продсумку, но у нас, в силу схожести данных ранцев, цепляют и под ранец образца 39 года, с этим еще можно мириться, или же, если был овальный котелок у бойца с вещмешком, то бывали случаи и их совместного использования.

А с ранцами 39 года шел по уставу чехол с приколышами и полустойками и свертком из плащпалатки, который крепился снизу. Снизу ранца обр 36 года не цепляли ничего -никих продуктовых сумок и чехлов с плащпалаткой и т.д.

Нет ли у вас еще каких –либо фото бойцов чешского батальона, уж очень пришлись они по нраву мне, да и остальным нашим бойцам, я уверен.

И напоследок скажу вам, что мы ждем ту знаменательную минуту, когда мы сможем с вами бок о бок держать рубежи в Соколово :flag:
Ведь это был также и символ единения двух славянских народов, в праведном гневе обрушивающих свою святую ярость на мучителей-ненавистных терзателей народов  наших, и это чувство праведного возмездия грело сердца бойцов(чехословацких и советских солдат)  в тех боях и что в итоге дало закономерный итог в изгнании  с земли нашей опостылевших оккупантов и отрадном освобождении благодатной земли чешской в 1945 году, окончательном разгроме германских вооруженных сил.

Ведь, если по сути посмотреть в глубь истории, то можно сказать, что только СССР ратовал за оказание активной помощи Чехословакии в период 1938 года, когда пытались договориться о проходе наших войск к Вам через территорию Польши и ее категорический отказ в этом и пассивное безучастное поведение Франции, которая сослалась на то, что без союза с СССР ее вооруженные силы отказываются от защиты Чехословакии. И в итоге расчленение вашей страны Германией и Польшей (они захватили Тешинскую область - вот почему особо не позволили СССР пойти вам на помощь тогда). А СССР всячески предпринимал усилия, направленные на оказание любым способом вам помощи, но в тех условиях оставался в изоляции и «западные демократии» в лице Англии и Франции отказывались предпринимать активное участие в предотвращении той надвигающейся беды, да еще и потом стало известно, что вели закулисные переговоры с Германией о ликвидации  вашей страны и дележе ваших вооруженных сил между ними…

Обидно, что в дальнейшем наши гармоничным, добрососедским отношениям был нанесен удар в спину, когда безграмотные, ошибочные в итоге решения наших политиков периода 1968 года  привнесли элемент отчуждения и разобщенности между нашими народами…но вы должны понимать, что от коллизий тех смутных времен наше уважение и любовь к вашему народу не стали меньше, нет, а наоборот, и мы протягиваем Вам искренне руку солидарности в общем деле, в котором ваши предки проливали кровь вместе с советским солдатом плечом к плечу за дело освобождения Европы от тирании нацистской скверны.
Мы всегда будем рады вашему присутствию на различных наших мероприятиях, приезжайте :yep:

30

То что положено это одно, а то что было - совсем другое. К тому же само название продсумка или сухарка предусматривает ношение там не только котелка, но и сухого пайка.  В реальности и ранца и вещмешка бойцам не всегда хватало. Очень часто красноармейцы выбрасывали противогазы и использовали сумку от них вместо продсумки. Так же заворачивали свой харч в скатки шинели. Были случаи ношения немецких сухарок. Хотя это тоже не по уставу. Так что, думаю, при наличие у солдата сухарной сумки он непременно носил бы её.

Создать форум.